Президент Китая

Председатель КНР (президент)

Глава государства КНР, совместно с ПК ВСНП осуществляют высшую государственную власть в стране.

Должность занимает Си Цзиньпин с 14 марта 2013 года

Си Цзиньпин

Си Родился 15 июня 1953 года в уезде Упин провинции Шэнси. Детство будущего лидера государства прошло в лишениях. В 1969 году его сослали на «трудовое перевоспитание» в одну из деревень уезда Янчуань, которая относится к одной из самых бедных провинций КНР, Шэнси. Там он провел 7 лет.

к содержанию ↑

Партийная карьера Си Дзиньпина — президента Китая.

В 1982 году Си Цзиньпин стал секретарем генерала Гэн Бяо, министра обороны (1981—1982) и соратника своего отца (возможно, благодаря протекции последнего Си-младший и занял эту должность). Но затем он попросил направить его на работу в провинцию и в том же году стал заместителем секретаря комитета КПК уезда Чжэндин провинции Хэбэй.

В 1983 году Си был избран секретарем комитета КПК уезда Чжэндин, совместив эту должность с постом первого политического комиссара Народной вооруженной милиции того же уезда. Отмечалось, что в Чжэндине, знаменитом древними пагодами и монастырями, он сумел заметно повысить экономические показатели края и увеличить поступления в бюджет за счет развития туристического потенциала уезда. В 1985 году Си Цзиньпин получил назначение в прибрежную провинцию Фуцзянь, где стал вице-мэром города Сямэнь и членом постоянного комитета его горкома КПК. Сямэнь являлся специальной экономической зоной, расположенной через пролив от Тайваня. В 1988 году Си стал секретарем комитета КПК округа Ниндэ провинции Фуцзянь и первым секретарем военного округа Фуцзянь Народно-освободительной армии Китая. В 1990 году он был назначен секретарем Фучжоуского (пров. Фуцзянь) городского комитета КПК (занимал этот пост до 1996 года), а также с 1990 года по 1995 год был председателем постоянного комитета Собрания народных представителей (СНП) города. Оставался он и первым секретарем военного округа Ниндэ. Си Цзиньпин был делегатом XIV Всекитайского съезда КПК (1992).

В 1995 года по 2002 год Си Цзиньпин занимал посты заместителя секретаря комитета КПК и первого военного комиссара провинции Фуцзянь. В 1997 году он стал кандидатом в члены Центрального комитета КПК, в 1998 году был избран депутатом IX Всекитайского собрания народных представителей и входил в этот орган до 2003 года. Параллельно в 1998—2002 годах Си Цзиньпин учился в аспирантуре Университета Цинхуа на факультете гуманитарных наук по специальности «марксистская теория и идейно-политическое воспитание», он получил докторскую степень в области юриспруденции.

В 1999 году Си Цзиньпин был назначен исполняющим обязанности, а в 2000 году избран губернатором провинции Фуцзянь (Восточный Китай) и занимал эту должность до 13 октября 2002 года. В прессе отмечалось, что благодаря пограничному положению провинции с островом Тайвань, он сумел «наладить прочные экономические контакты с бизнесменами острова» и привлечь в провинцию значительные инвестиции.

В ноябре 2002 года на XVI съезде КПК новым Генеральным секретарем Центрального комитета КПК был избран Ху Цзиньтао. Это ознаменовало перехода власти к «четвёртому поколению» руководителей КНР. На этом съезде Си Цзиньпин вошел в состав Центрального комитета КПК.

В 2002—2003 годах Си Цзиньпин был исполняющим обязанности губернатора «богатой» провинции Чжэцзян, а с 2003 по 2007 год возглавлял постоянный комитет Собрания народных представителей провинции. Параллельно Си был заместителем секретаря (2002), а затем и секретарем комитета КПК (2002—2007), председателем национального комитета оборонной мобилизации провинции Чжэцзян, первым секретарем партийного комитета военного округа Нанкин (2002—2007). Отмечалось, что в Чжэцзяне Си Цзиньпин зарекомендовал себя как непримиримого борца с коррупцией.

Жена президента Китая

С 1987 года второй женой Си Цзиньпина является знаменитая китайская певица Пэн Лиюань  (род. 1962), руководитель ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора. Она часто путешествует по стране с концертами, является популярным исполнителем народных песен, и Си Цзиньпин до избрания в секретариат ЦК КПК в 2007 году «был однозначно менее известен в стране, чем его супруга»

Пэн Лиюань
Пэн Лиюань

Инцидент на саммите АТЭС

11 ноября 2014 года на одном из мероприятий саммита АТЭС на водном стадионе в Пекине Пэн Лиюань сидела между своим мужем и Владимиром Путиным. Решив, что стало прохладно, президент России накинул плед на плечи Пэн, видео этого эпизода стало популярным в интернете. Чуть позже Пэн передала плед сопровождающему охраннику и надела пальто. Жест Путина вызвал бурное оживление как в блогосфере, так и в околополитических кругах, и не только в Китае, но и на Западе. Комментаторы отметили, что жест Путина не вполне укладывается в восточный этикет обращения с замужней женщиной. На следующий день в Китае данное видео было удалено китайскими цензорами со всех Интернет-ресурсов, а пресс-секретарь российского лидера Д.Песков пояснил, что жест Путина надо воспринимать как галантный джентльменский поступок, вызвавший ненужные пересуды и дискуссии.

Хорошие статьи в продолжение: