И при чем тут Англия?
Добрый день, друзья!
Церемония чаепития возникла в Китае – в этом никто из нас и не сомневается.
И первооткрывателем традиций приготовления чая является древнекитайский философ ЛАО-ЦЗЫ.
Именно он еще в 5 веке до нашей эры придумал процедуру наслаждения чаем с помощью…чашки с золотым эликсиром.
Возникали различные правила, обряды, придававшие чайной церемонии таинство…
Но прошло время, и китайцы упростили ритуал до обычного и простого заваривания высушенных листьев чая.
А вот именно японские традиции чаепития дошли до нас в полной своей красе.
Я поделюсь с вами очень любопытной информацией, и если вы дочитаете статью до конца, будете владеть супер –информацией, которая позволит вам заинтересовать любителей чая. Итак, начнем с того, что для японцев, чайная церемония, чаепитие — это релаксация, познание сути бытия.
Неспешные манипуляции, все располагает к комфорту и спокойствию.
В японской семье для чайной церемонии выделен чайный домик в саду.
А вот дверь в этот домик сознательно сделана ниже человеческого роста, дабы не внести меч-оружие, а войти с добрыми мыслями и намерениями.
На ритуал чаепития собираются люди проверенные, чтобы всем было комфортно. Единомышленники, словом…
Одежда гостей тоже должна располагать к чайной церемонии – свободные вещи, позволяющие сесть удобно на полу, на специальные подушечки, разместившись на собственных пятках. Если сесть «не по правилам», хозяин может огорчиться.
Чайная церемония, подготовка
В центре чайного домика – неглубокая ямка в полу, чтобы нагревать воду.
А вот чайный лист для специального ритуала растерт в порошок. И специальный человек, или хозяин, начинает процесс.
В керамическую чашку высыпается ритуальный порошок, заливается кипятком. Особые движения, которые сопровождаются особыми фразами, превращают с помощью бамбуковой палочки содержимое в густую пену.
Чай получается густой, терпкий. Такая концентрация вряд ли будет для нас привычной.
На пол-литра кипятка – 200 грамм заварки.
Дегустировать чай подают самому почетному гостю.
Сначала он внимательно осматривает красоту керамической чашки. Затем делает 3 глотка, затем – вытирает край чашки, и передает следующему гостю.
Движения – неспешные, и сопровождаются вежливыми поклонами.
Остальные гости расслабляются, медитируют…
Такова классическая чайная церемония.
Чай для церемонии
Но, кроме классической, различают еще шесть видов японской чайной церемонии, чаепития – по времени суток: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная праздничная.
В Японии 300 лет назад были основаны три школы чая, которые и обучают желающих этому тонкому мастерству – искусству проведения чайных церемоний.
А теперь вернемся в нашу обыденность, и еще несколько интересных фактов.
Японцы стали в наше время «сдабривать» пищу сухим чаем. Могут добавить и в шоколад, и в вермишель, и в горячие блюда. Чайная крошка придает своеобразный вкус, аромат и изысканность.
В Японии чайная церемония – незаменимый атрибут свадьбы. Молодожены угощают гостей и родителей в знак почтения и любви, уважения и принятия мудрости.
Восток — дело тонкое, и чайное.
А как же Европа? Заметьте, в чайных бутиках очень часто можно встретить чаи с названиями, которые выстраивают параллель с Англией — Английский завтрак, например. Седой Граф. Добрая доля сортовых чаев имеет созвучные английские названия. С чего бы это?
По праву, великой чайной империей считается Англия. Страсть британцев к чаепитию неоспорима.
Интересно, что утренний чай у них – это крепость и терпкость напитка. Ясность ума.
А вот послеобеденное чаепитие – уже эйфория, где преобладают ароматы, и вкусы.
Чай после полудня отличается своей изысканностью и дороговизной.
Чай по-английски, с молоком
Англия еще подразделяет чай на «высокий» и «низкий».
Высокий чай пьют стоя))), быстро и безо вкуса. А вот низкий чай – это чайная церемония. Но уже, по-английски. Она проходит всегда за столом, сидя. Таким образом, располагая к беседе и расслаблению.
Чай с молоком – тоже английское изобретение. А вот присутствие сахара отвергают полностью. И считают, что это русский способ чаепития – сладкий чай.
Оставить комментарий