Традиции чаепития: Китай или Япония?

И при чем тут Англия?

Добрый день, друзья!

Церемония чаепития возникла в Китае – в этом никто из нас и не сомневается.

И первооткрывателем традиций приготовления чая является древнекитайский философ ЛАО-ЦЗЫ.

Именно он еще в 5 веке до нашей эры придумал процедуру наслаждения чаем с помощью…чашки с золотым эликсиром.

Возникали различные правила, обряды, придававшие чайной церемонии таинство…

Но прошло время, и китайцы упростили ритуал до обычного и простого заваривания высушенных листьев чая.

А вот именно японские традиции чаепития дошли до нас в полной своей красе.

Я поделюсь с вами очень любопытной информацией, и если вы дочитаете статью до конца, будете владеть супер –информацией, которая позволит вам заинтересовать любителей чая. Итак, начнем с того, что для японцев, чайная церемония, чаепитие — это релаксация, познание сути бытия.

Неспешные манипуляции, все располагает к комфорту и спокойствию.

В японской семье для чайной церемонии выделен чайный домик в саду.

А вот дверь в этот домик сознательно сделана ниже человеческого роста, дабы не внести меч-оружие, а войти с добрыми мыслями и намерениями.

На ритуал чаепития собираются люди проверенные, чтобы всем было комфортно. Единомышленники, словом…

Одежда гостей тоже должна располагать к чайной церемонии – свободные вещи, позволяющие сесть удобно на полу, на специальные подушечки, разместившись на собственных пятках. Если сесть «не по правилам», хозяин может огорчиться.

Чайная церемония, подготовка

В центре чайного домика – неглубокая ямка в полу, чтобы нагревать воду.

А вот чайный лист для специального ритуала растерт в порошок. И специальный человек, или хозяин, начинает процесс.

В керамическую чашку высыпается ритуальный порошок, заливается кипятком. Особые движения, которые сопровождаются особыми фразами, превращают с помощью бамбуковой палочки содержимое в густую пену.

Чай получается густой, терпкий. Такая концентрация вряд ли будет для нас привычной.

На пол-литра кипятка – 200 грамм заварки.

Дегустировать чай подают самому почетному гостю.

Сначала он внимательно осматривает красоту керамической чашки. Затем делает 3 глотка, затем – вытирает край чашки, и передает следующему гостю.

Движения – неспешные, и сопровождаются вежливыми поклонами.

Остальные гости расслабляются, медитируют…

Такова классическая чайная церемония.

Чай для церемонии

Но, кроме классической, различают еще шесть видов японской чайной церемонии, чаепития – по времени суток: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная праздничная.

В Японии 300 лет назад были основаны три школы чая, которые и обучают желающих этому тонкому мастерству – искусству проведения чайных церемоний.

А теперь вернемся в нашу обыденность, и еще несколько интересных фактов.

Японцы стали в наше время «сдабривать» пищу сухим чаем. Могут добавить и в шоколад, и в вермишель, и в горячие блюда. Чайная крошка придает своеобразный вкус, аромат и изысканность.

В Японии чайная церемония – незаменимый атрибут свадьбы. Молодожены угощают гостей и родителей в знак почтения и любви, уважения и принятия мудрости.

Восток — дело тонкое, и чайное.

А как же Европа? Заметьте, в чайных бутиках очень часто можно встретить чаи с названиями, которые выстраивают параллель с Англией — Английский завтрак, например. Седой Граф. Добрая доля сортовых чаев имеет созвучные английские названия. С чего бы это?

По праву, великой чайной империей считается Англия. Страсть британцев к чаепитию неоспорима.

Интересно, что утренний чай у них – это крепость и терпкость напитка. Ясность ума.

А вот послеобеденное чаепитие – уже эйфория, где преобладают ароматы, и вкусы.

Чай после полудня отличается своей изысканностью и дороговизной.

Чай по-английски, с молоком

Англия еще подразделяет чай на «высокий» и «низкий».

Высокий чай пьют стоя))), быстро и безо вкуса. А вот низкий чай – это чайная церемония. Но уже, по-английски. Она проходит всегда за столом, сидя. Таким образом, располагая к беседе и расслаблению.

Чай с молоком – тоже английское изобретение. А вот присутствие сахара отвергают полностью. И считают, что это русский способ чаепития – сладкий чай.

Похожие статьи

Оставить комментарий