Китай является одной из самых древних стран мира, которая к тому же отличается очень большой площадью. Весомый опыт времени существования страны, нашел отражение не только в направлениях искусства, литературы и музыки, но также в кулинарных предпочтениях его жителей.
Содержание
Кухня этой большой страны очень многогранна. То, что едят в Китае жители северных провинций, очень часто значительно отличается от вкусовых пристрастий их восточных, западных или южных соседей. В первую очередь, это связано с климатическим и географическим фактором, близостью моря, культурными традициями и другими факторами.
Сильные вкусовые различия и предпочтения – это одна из основных особенностей китайской кухни. Вторая ее особенность – наличие 8 основных кухонь страны, в зависимости от провинции Китая. Третья особенность китайской кухни – это наличие вкусового многообразия, то есть в Китае кроме обычных четырех вкусовых оттенков (соленое, сладкое, кислое и острое) выделяют еще множество других вкусов: пресный, особый, золотой и прочие.
Кроме того, сам прием пищи у китайцев отличается от обычаев других стран. Они считают, что любое блюдо должно не только утолять чувство голода, но и приятно пахнуть и быть красиво подано. Поэтому огромное внимание уделяется сервировке и подаче яств. Также, например, в отличие от русскоязычных стран, в которых после основного приема пищи, обычно употребляют десерт с чаем, в который нередко добавляют лимон, сахар и другие добавки, в Китае чаепитие — это целый ритуал. И никогда вы не встретите местного жителя, который что-либо добавляет чай, поскольку это искажает вкус самого чая.
Кухня в Китае
Что можно есть в Китае? Актуальный вопрос для любого, кому туда предстоит отправиться.
Чтобы ответить на вопрос «что есть в Китае?», надо разобраться, какие основные ингредиенты используются для приготовления блюд.
Рис – каждый день
Ни для кого не секрет, что самым популярным гарниром в Китае являются блюда из риса. Страна еще с древних времен считалась лучшим производителем данной крупы. Многие века китайцы подбирали методы выращивания риса для совершенствования его качества, собирая при этом обильные урожаи. На протяжении тысячелетий в основе экономического процветания Китая лежало сельское хозяйство, в основе которого было рисоводство. Они всегда верили, что наиболее дорогостоящими вещами в жизни человека являются пять зерен риса, а не драгоценных камней, металлов или жемчуга, которых в стране также всегда было в достатке.
Большинство китайцев употребляют рис ежедневно. В их рационе он занимает такое же место, как для жителей русскоговорящих стран занимает хлеб. Готовят его обычно на пару, пока он максимально не напитается влагой, или отваривают.
Рецептов приготовления риса в провинциях страны очень много. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в которых данный продукт обжаривают с добавлением дополнительных компонентов. Последние могут быть как животного, так и растительного происхождения. Благодаря изобилию ингредиентов и возможным сочетаниям, поварам Китая удается «придумывать» новые неповторимые блюда с жареным рисом.
В Китае также часто употребляют рисовую кашу. Готовить ее несложно, достаточно увеличить время приготовления крупы, пока она не станет очень мягкой. Рис в таком виде не способен впитывать воду, и она поэтому остается в емкости в свободном виде. Каша отлично сочетается со многими закусками.
Рис очень часто кладут в блюда лечебного назначения.
Лапша – одно из основных блюд китайской кухни
Не меньшей популярностью, чем рис, в Китае пользуется лапша. Это блюдо было известно в период правления династии Хань, т.е. в 206 году до н.э. Приготовить лапшу можно по-разному, причем любой из способов приготовления весьма прост. Добавляя дополнительные ингредиенты в процессе готовки, всегда можно получить новые виды этого блюда.
Существует три вида сырья для приготовления китайской лапши: пшеничная, рисовая мука и машевый крахмал, каждое из которых более распространено в конкретной провинции страны. Не редко в процессе приготовления в лапшу добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения ее вкусовых качеств, цвета или структуры.
Вся лапша готовится очень быстро, например пшеничная лапша — от одной до пяти минут. Тесто для приготовления лапши — соленое, что убирает необходимость солить ее во время готовки.
Лапша китайская обычно готовится с помощью варки свежего или подсушенного теста. Кроме того, ее можно обжарить или приготовить во фритюрнице. Подают лапшу в качестве гарнира к разными видам мяса, морских продуктов или под соусами. С лапшой отлично сочетаются овощные салаты, овощи, приготовленные на открытом огне.
Само тесто для приготовления данного изделия включает в себя муку, воду, соль. Если будущая лапша будет относиться к пшеничному сорту, то в нее также будет добавлено яйцо для цвета. Промывают такую лапшу в щелочи, чтобы сделать ее более мягкой.
После замеса теста, производители лапши могут разрезать ее на тонкие полосы, отпрессовать и сделать в форме нитей, многократно его раскатывать или складывать до получения требуемой формы изделия. После чего изделие либо сразу бросают в воду, либо сушат. Хранить такую «сушеную» лапшу можно пару дней.
Соевый творог – уроженец Китая
Мало кто знает, что тофу впервые был сделан именно в Китае. Считается, что данный творог был получен случайно одним поваром, который готовил пюре из бобов сои. Добавив для аромата туда нигари, он получил творог, который можно есть.
Этот пищевой продукт готовят, специально створаживая молоко (а именно белок, на который так богато молоко), который получают из бобов сои. Полученный таким способом творог не обладает ни вкусовыми качествами, ни собственным запахом, что делает его идеальным ингредиентом, который можно использовать для приготовления как основных, так и десертных блюд. Особой популярностью данный продукт пользуется в вегетарианском меню, он компенсирует недостаток белковой пищи в рационе, поскольку содержит все «полезные» аминокислоты. Кроме того, он насыщен кальцием и железом, что помогает нормализовать минеральный баланс. Также идеально подходит людям, которые «держат» пост.
Низкая калорийность тофу, позволяет его употреблять в пищу всем, кто следит за весом, людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами. При этом человек не ходит голодный, а чувствует себя сытым.
В зависимости от консистенции, тофу бывает твердым и мягким, он имеет разное кулинарное назначение. Например, мягкий соевый творог отлично подходит для приготовления начинок в торты и в качестве основы для соусов. Твердый тофу обычно жарят, готовят во фритюрнице или маринуют. В его производстве часто используют добавки, однако такой продукт теряет изначальный, нейтральный вкус. Хранится готовый продукт в вакуумных упаковках в воде, для избегания «впитывания» посторонних ароматов.
Фирменным блюдом из тофу считается Маро Тофу, которое готовят из соевого творога, соуса из бобов и чили, мясной начинки (свиной или говяжий фарш) и разнообразными заправками из каштанов, лука, овощей или грибов.
Супы – одно из первых блюд во время приема пищи
Интересуясь кулинарными традициями стран Азии, в Интернете можно встретить множество фото и видео «что едят в Китае», на которых представлено много интересных супов.
Это не удивительно, поскольку супы на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью кухни и культуры страны. История возникновения большинства рецептов приготовления данного блюда, такая же долгая, как история развития китайской кухни. Поскольку суп – это одно из самых легко усвояемых и наиболее питательных блюд.
Для приготовления данного блюда используются самые разные ингредиенты: мясо, его субпродукты, кости, морепродукты, яйца, маринованные продукты, овощи, бобовые, грибы и даже фрукты. Несмотря на разнообразие рецептов, все китайские супы делят на две категории:
- «жидкие». Готовое блюдо имеет прозрачный бульон и недлительное время приготовления;
- «густые». Такие супы имеют много компонентов, которые одновременно добавляют в процессе готовки. Поэтому такие блюда готовятся очень медленно. Перед завершением приготовления в них часто добавляют крахмал или муку для придания необходимой степени густоты.
Суп считается лечебным средством от простудных заболеваний и лихорадки. Китайцы убеждены, что некоторые виды супов обладают целебными качествами. Поскольку не только облегчают болезненное состояние, но и придают сил, при этом они очень вкусные и ароматные. В китайской народной медицине есть рецепты так называемых «тонизирующих» супов.
Овощи и яйца – фундаментальная составляющая кухни Китая
Овощи занимают второе место по популярности после риса. Китайцы готовы употреблять их в пищу каждый день и в каждый прием. Овощи едят свежими, маринуют, варят, жарят и солят.
Наибольшей популярностью пользуются: капуста (все ее виды), бобовые, горох, лук, морковь, ростки бамбука, брокколи, острые сорта перца. Сюда же относят и злаковые культуры.
Вкусовые предпочтения населения тоже различны. Большинство китайцев предпочитают вареные овощи или маринованные. Маринованные овощи едят в качестве закуски перед основным блюдом. И, конечно, данные продукты используются в приготовлении большинства блюд из мяса, рыбы, птицы и в супах.
Ежегодно в Китае употребляется большое количество яиц, при этом не только куриных, но также гусиных, утиных и голубиных. Лучшие повара страны используют их не только в качестве отдельного ингредиента, но и как основу для блюд. Фирменными блюдами из яиц являются «соленые утиные яйца» и консервированные яйца, имеющие название «вековые».
«Соленые яйца» готовят следующим образом: свежие яйца уток опускают в готовый рассол, и оставляют там на месяц. При этом желток приобретает ярко-оранжевый цвет, а сами яйца — характерный вкус.
«Вековые яйца» готовят из яиц утки, курицы или перепелки. Яйцо погружается в специальную смесь из пепла, глины и других компонентов на недели или месяцы. В результате белок становиться похожим на желе, а желток напоминает сливки, только темно-зеленого цвета. Блюда имеют характерный запах серы и аммиака.
В Китае яйцо символизирует плодородие и новую жизнь. Поэтому, в качестве подарка на свадьбу или на рождение ребенка — принято дарить яйца, покрашенные в красный цвет, что означает пожелание счастья, большого потомства. Такой подарок должен приносить удачу.
Что же касается морепродуктов и мяса, то в Китае данные продукты являются неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола, используются в кухнях всех провинций страны.
Хорошие статьи в продолжение:
- Рестораны Санья Китай — выбор всегда – есть!
- Ресторан Дача Пекин
- Русские рестораны в Китае
- Ресторан пекинская утка в Пекине – выбираем лучший!
Оставить комментарий