Виза в Китай для граждан России

Каждый новый год приносит Китаю все больше причин, по которым туристы приезжают именно сюда, т. к. именно с этой страной осуществляется наиболее активное сотрудничество в различных сферах бизнеса. Из всего этого самыми привлекательными являются богатые китайские культурные ценности. Это и делает страну центром мирового туризма. Согласно действующим правилам, гражданам России, которые путешествуют, необходима виза, если нет на руках дипломатического паспорта. Лишь в Гонконге действует упрощенный визовый режим, который позволяет гражданам РФ пребывать здесь в течение 14 дней без въездных документов.

Типы виз в Китае

На сегодняшний день существует несколько типов виз в Китай для граждан РФ, которые выдаются консульской службой посольства Китая в России. Необходимо помнить, что Китай не является той страной, которая подписывала Шенгенское соглашение, а соответственно, шенгенская виза не имеет силы для въезда в эту страну.

Фото: Заполнение визы в Китай
Заполнение визы в Китай

Туристическая виза. Такой документ позволяет посетить КНР, в определенный срок, в целях туризма. Чтобы получить такую визу, необходимо через турагентство, или же самостоятельно, предоставить в Консульство Китая такие документы:

  • загранпаспорт. Срок документа должен заканчиваться не раньше, нежели за полгода до планируемого обратного отъезда из страны;
  • заполненная визовая анкета, согласно форме Form V.2013;
  • фотография в цвете 3х4 см;
  • авиабилеты туда/обратно, с подтверждением брони отеля или же приглашение от туристической китайской компании.

Деловая виза. Такая виза позволяет въезжать в Китай для решения бизнес-вопросов. Чтобы получить бизнес-визу, необходимо предоставить, практически, аналогичный пакет документов, который был перечислен выше. Отличие составляет только форма приглашения со стороны Китая. В ней будут указаны имя и фамилия приглашенного российского лица, период пребывания, а также, детальное описание цели визита. Здесь также будет указан номер загранпаспорта.

Фото: Правила заполнения визы
Правила заполнения визы

Транзитная виза. Такой тип визы оформляется только тогда, когда продолжительность транзитного пребывания в КНР составляет более 24 часов. Также, такая виза понадобится гражданам РФ, если они планируют покинуть территорию китайского аэропорта.

Учебная виза. Такая виза является основанием для въезда и проживания на территории Китая в целях образования. Кроме загранпаспорта и анкеты, чтобы получить студенческую визу, необходимо показать извещение о поступлении, которое рассылают образовательные учреждения. Если по программе обучения нахождение на территории КНР должно составить более полугода, то понадобится и медицинская справка (ее копия и оригинал).

Рабочая виза в Китай для граждан России. С такой визой граждане российской федерации могут трудоустроиться в компаниях Китая. Для ее получения необходимо предоставить оригинал приглашения, который присылает компания-наниматель. Также необходимо и подтверждение от Министерства труда Китая, которое разрешает выполнять трудовую деятельность.

к содержанию ↑

На что обращать внимание при подаче документов

Фото: Виза в Китай
Виза в Китай

Чтобы получение визы в Китай прошло быстро и без проблем, стоит быть в курсе обо всех возможных подводных камнях, которые, несомненно, встретятся во время преодоления препон вечной бюрократии. Наиболее распространенным является вопрос, откуда взять приглашение. Решается он достаточно просто.

Если для вас это разовая туристическая поездка, то сотрудникам из консульства хватит и распечатки, или же копии, подтверждения, которое было прислано по электронной почте, или простой почте, туроператором Китая, у которого заказывали тур. Та же история и с подтверждением из отеля. Также как приглашения отеля, можно использовать платежные документы, которые подтвердят факт оплаты вашего проживания.

Хорошие статьи в продолжение: