Что попробовать в Китае

Каждая страна обладает большим количеством собственных национальных признаков (направлениями живописи, музыки, особенностями национальной кухни и т.д.), которые в полной мере способны отразить ее культурное наследие, и Китай не исключение. Возраст этой древней страны исчисляется тысячами лет, поэтому как составить свое меню при посещении страны, чтобы оценить всю уникальность ее кухни.

китайская кухняКитайская национальная кухня имеет несколько важных особенностей:

  • любое блюдо должно не только утолять голод, но также радовать глаз и иметь непревзойденный аромат;
  • изобилие «вкусов». Кроме обычных 4-х вкусовых ощущений (сладкое, горькое, острое и соленое), в стране выделяют ароматный, пресный, золотой и прочие «вкусы»;
  • обширные территории Китая, позволяют не только попробовать одни и те же блюда с разными вкусовыми оттенками и способами приготовления, но и попробовать особые блюда, характерные для каждого региона.

Основную кухню Китая составляют китайские провинции

Чтобы ответить на вопрос: «Что попробовать в Китае?», сначала необходимо разобраться с основными видами региональных кухонь страны. Их существует восемь:

  • кухня провинции Шаньдун – Кухня Лу. Основной отличительной чертой данной кухни является использование морепродуктов, в качестве основы большинства блюд, а также огромное множество супов на любой вкус. «Особенными» яствами кухни считаются: разнообразные блюда из ласточкиных гнезд (которые отличаются, конечно, высокой ценой) и не менее дорогие блюда из морского трепанга, креветок и сельдерея;
  • кухня провинции Сычуань – Кухня Чжуань. Характерная особенность здешней кухни – это острота блюд. Известный во всем мире «горячий самовар» (хот-пот) тоже родом из этих мест. Визитной кулинарной карточкой считается мапо тофу;
  • кухня провинции Гуандун – Кухня Юз. Блюда именно этой кухни в свое время покорили весь мир в знаменитых китайских ресторанах. Это так называемая кантонская кухня. Она отличается большим разнообразием соусов (большинство из которых имеют сладковатый оттенок), среди которых излюбленный всеми кисло-сладкий соус. Фирменным блюдом провинции, конечно же, считается свинина под этим соусом;
  • кухня провинции Цзянсу – Кухня Су. Особое географическое положение провинции отразилось на основном ингредиенте для местной кухни: речная рыба и продукты из Желтого Моря. Меню местных ресторанов предлагает большое количество супов, и фирменный карп, приготовленный в соусе сицилийского (красного) апельсина;
  • кухня провинции Фуцзянь – Кухня Ми. Главной особенностью здешнего меню является изобилие деликатесов и использование вина для их приготовления. Блюдом провинции считается фотяоцян, который готовят из акульего плавника и губы, плавательного пузыря любой рыбы, морских ушей, кальмара, трепанга, с добавлением частей курицы, утки, свинины и баранины;
  • кухня провинции Чжэцзян – Кухня Чжэ. Почти все яства провинции готовят из речной и морской рыбы или птицы, с обязательным использованием бамбука. Фирменным блюдом кухни считается «цыпленок-плутишка», который в процессе приготовления заворачивается в листья цветка лотоса и покрывается глиноземом;
  • кухня провинции Хунань – Кухня Сян. Самая «бюджетная» кухня страны, поскольку в ее основе лежат овощи, которые оставляют полуготовыми, с добавлением множества специй. Блюдо провинции – голова рыбы с перцем, которое отличается очень острым вкусом;
  • кухня провинции Аньхой – Кухня Хуэй. Особенностью местных рецептов считается использование целебных трав и натуральных ингредиентов. Фирменное блюдо готовится из редкого вида животных – отварные циветты.

Самыми распространенными гарнирами в стране считаются рис, лапша и разнообразные изделия из муки.

к содержанию ↑

Топ блюд на праздники, которые нужно попробовать в Китае

Приехав в Китай обязательно нужно уделить время и попробовать следующие фирменные блюда.

Блюдо «Тчега», которое по-русски означает просто «это». Мало кто из туристов владеет китайским языком, поэтому если очень хочется есть, достаточно просто зайти в любое кафе, взять меню, указать на него и произнести это слово. Вот здесь могут ждать самые разнообразные сюрпризы от супов и бульонов до местных деликатесов.

«Мало горшок», что означает объединение острого с чувством онемения   – блюдо, которое подойдет всем любителям «острых ощущений». В специализированных ресторанах установлены большие стеллажи, скитайская кухня большим количеством разных ингредиентов. Гостю заведения выдается корзина, в которую складывается все, на что он указывает. После этого выбранные продукты измельчаются, перемешиваются и готовятся с добавлением соусов, масла и специй. Остроту блюда посетитель выбирает сам. Эту смесь лучше всего есть с рисом и холодным чаем. Стоит иметь в виду, что данное блюдо подходит и вегетарианцам. Одного котла достаточно на двоих человек.

Утка по-пекински. Считается, что данное блюдо, это то, что нужно попробовать в Китае в первую очередь. По своей популярности данное блюдо не уступает никому. «Настоящей» и правильно приготовленной уткой могут порадовать не все рестораны страны, поэтому лучше посетить специализированные рестораны. Блюдо должно быть приготовлено из утки, вес которой составляет приблизительно 2,5 кг. Их выращивают на специально оборудованных фермах. Качество готовой птицы полностью зависит от всех мелочей, начиная от ингредиентов для соуса и заканчивая дровами, на которых утка будет жариться. Обжаренную птицу мелко нарезают приблизительно на 120 кусочков прямо перед гостями ресторана. На стол утку подают в сладком соусе, украшенную луком «Порей», и блинчиками. Утку по-пекински лучше заказывать на небольшую компанию.

История Китая.

Хот Пот. На самом деле это не блюдо, а способ его подачи и приготовления. Поскольку китайцы отличаются дружелюбностью и гостеприимством, они любят «посиделки» большими компаниями. Именно для этих целей был создан «горячий самовар», который представляет собой набор ингредиентов, которые подаются вместе с котелком и нагревательным элементом. Котелок наполнен бульоном, в который по замыслу наполняется теми продуктами, которые заказывает посетитель (например, мясо, рыба, овощи и т.д.). Все ингредиенты приносят в сыром виде, но тонко нарезанные, а варить их должны сами гости заведения. Несмотря на быстрое время готовки, не стоит торопиться, особенно с морепродуктами, чтобы не заработать отравление. И еще один нюанс, само понятие «хот пот» предполагает наличие компании, поэтому данное «блюдо» не принято есть в одиночестве.

Тофу, фаршированное рыбой. Это блюдо порадует всех гурманов, поскольку многие считают его одиним из лучших блюд страны. Китайское название звучит «йонг тау фу». Как известно, тофу представляет собой легкий пористый творог из сои. Готовят блюдо следующим образом: сыр бросают в холодную воду, в которой плавают небольшие рыбки. После чего начинают повышать температуру, нагревая посуду с «ингредиентами». Вследствие чего, рыбки сами заплывают в тофу, где впоследствии запекаются. Множество ресторанов предлагают разные виды начинок для сыра, но это будут уже совершенно другие блюда.

Гостям страны не стоит бояться попробовать так называемую «Уличную кухню». Например, попробовать шао као – уличный шашлык. Разные овощи, много видов мяса и морепродукты на маленьких палочках в остром соусе наверняка понравятся каждому.

Хорошие статьи в продолжение: