Китайская кухня – какие блюда стоит попробовать?

Долгое время считалось, что блюда национальной кухни Китая не могут вызвать восторга у европейцев. С другой стороны, по мере открытия китайских ресторанов в российских мегаполисах интерес к гастрономическим изыскам этой страны стремительно возрос. Учитывая этот факт, понятно, почему наши туристы на протяжении поездки в Китай особенно большое внимание уделяют дегустации традиционных для китайцев блюд — великая Китайская кухня.

 

Национальная кухня Китая
Национальная кухня Китая

Конечно, есть разные отзывы о том, насколько вкусными и полезными для организма оказываются те или иные творения местных поваров, однако единственное, что можно сказать со стопроцентной уверенностью – это то, что в самом Китае готовят принципиально лучше, чем в отечественных ресторанах. Достаточно посмотреть на фото, сделанное туристами, чтобы понять, насколько сильно приготовленная там еда отличается от того, что можно увидеть на тарелке в самом фешенебельном столичном заведении. Вместе с тем, нужно помнить, что национальная кухня КНР имеет определенные особенности и нравится далеко не всем, так что перед тем, как есть неизвестное блюдо, стоит поинтересоваться, из чего и каким образом оно было приготовлено.

Ключевые принципы китайской кухни

Национальная кухня Китая
Национальная кухня Китая

Мало кто из обывателей знает, что одни и те же китайские национальные блюда, сделанными поварами различных регионов, будут иметь существенные отличия. Многоликость китайской кухни проявляется в таких нюансах как количество приправ, способ и продолжительность обработки ингредиентов, а также наиболее популярные продукты. К примеру, в сычуанская традиционная еда характеризуется обилием острых соусов, а в приготовлении шаньдунских национальных блюд присутствует огромное количество даров моря. Если говорить об основных тонкостях, то китайская кулинария имеет следующие отличия:

  • традиционные продукты, которые используют местные повара – это различные овощи, соя, рис, мука и всевозможные заготовки из теста, такие как лапша;
  • почти любое национальное блюдо является порционным, то есть, разделено на много кусочков с той целью, чтобы можно было без труда, есть палочками;
  • даже самый простой соус имеет обширную палитру ингредиентов (количество специй, распространенных в Китае достигает трехсот);
  • каждый повар имеет свою технологию приготовления – он самостоятельно определяет, сколько и каких продуктов и специй добавлять. Лучшие кулинары передают секреты из поколения в поколение;
  • подача блюд осуществляется на больших круглых тарелках, с которых необходимо перекладывать нужное количество в маленькие емкости.

к содержанию ↑

Утка по-пекински, дамплины и другие блюда в Китайской кухне

Китайская кухня насчитывает тысячелетия истории и все блюда усовершенствованы доя изумления годами практики. Самым известным китайским по праву стоит назвать утку по-пекински. Действительно, ни один гурман не откажется от возможности попробовать тонкие слайсы из утки, запеченной под медом в особой печи – подается мясо птицы традиционно с соусом и хрустящими лепешками. Поклонникам необычных блюд наверняка понравится рыба, свинина или курица в кисло-сладком соусе, изумительный вкус которых будет отчетливо проявляться на фоне гарнира в виде несоленого риса.  Интересной вариацией всем знакомых пельменей являются местные дамплины, сделанные на пару и привлекающие разнообразием начинок, среди которых – мясное ассорти, морепродукты, овощи и т.д. Если же хочется в полной мере ощутить экзотику китайской кухни, то можно заказать мясо змеи или суп из акульих плавников. Валюта Китая — или чер расплатиться за обед.

Рекомендуем ознакомиться с Терракотовой армией — одной из главных достопримечательностей Китая.

Хорошие статьи в продолжение:

Похожие статьи

Оставить комментарий