Запретный город в Китае – дворец 24 императоров

Один из самых загадочных, обширных и знаменитых дворцовых комплексов в мире называется «Гугун», что в переводе с китайского языка означает «дворец бывших правителей». Более известен как дворец 24 императоров«Запретный город». Он был построен в начале XV века при императоре Чжу Ди (династия Мин), который сделал Пекин столицей Китайской империи. Гугун, этот «город в городе», на протяжении 500 лет был закрыт для простых смертных, поскольку служил домом для «небожителей» – императоров. Отсюда 24 поколения правителей руководили Поднебесной – с 1421 по 1912 год. Гугун – первый из архитектурных шедевров Китая, причисленный ЮНЕСКО к «всемирному наследию».

Развенчивая мифы о Запретном городе в Пекине

Полное историческое название современного музейного комплекса Гугун, который занимает общую площадь 720 000 квадратных метров – Пурпурный запретный город, поскольку он отгорожен от остальной части Пекина высокими 10-метровыми ярко-красными стенами общей длиной 3 400 метров и рвами шириной 52 метра, заполненными «золотой» водой. А любого жителя страны, который бы осмелился проникнуть на территорию дворцового комплекса, ждала смертная казнь.

В связи с многовековой завесой тайны, которая надежно окружала Гугун, об императорском дворцедворец 24 императоров сложено множество легенд. Считается, что дизайн запретного города Китая приснился одному монаху-отшельнику, который и создал все основные проекты зданий. Он показал их князю Чжу Ди и тем самым подарил будущему вэнь-хуанди («культурному императору») великую мечту о строительстве дома для Сынов Неба.

Третий император из династии Мин хотел сделать комплекс, состоящий из 10 000 комнат, но к нему явился сам Нефритовый владыка Юй-ди и запретил Чжу Ди возводить дворец, используя священное число «вань». Это мог себе позволить себе только повелитель Неба. Тогда и было решено сделать 9999,5 комнат. Были ли они построены на самом деле – неизвестно, поскольку Запретный город Гугун много раз горел и неоднократно перестраивался. Сейчас в нем насчитывается 8707 помещений.

Любопытно, но если ночевать в каждой комнате в Запретном Городе только один раз, то чтобы успеть поспать в каждом помещении, человеку понадобится 27 лет. Такое количество комнат имело и практический смысл: никто, кроме доверенного евнуха, не знал, в какой именно комнате император сегодня будет спать, что надежно защищало его от наемных убийц.

Возводили будущее жилище «земных богов» почти 16 лет. По преданию, к стройке было привлечено 1 миллион человек, израсходовано 200 миллионов плиток, 100 миллионов кирпичей и мрамора. В 1421 году были отделаны последние апартаменты. Строительство велось в соответствии со строгими требованиями фэн-шуй: вход во дворец и все основные строения ориентированы на юг, а с севера комплекс окружен горами, защищающими его от холодных ветров и злых духов. Каждая из частей дворца соответствовала определенному сезону, чтобы император мог жить в постоянной гармонии с природой.

Вообще весь Гугун — это сложная и хитроумная система знаков и символов. К примеру, вместе с городскими воротами, расположенными на линии юг-север, комплекс образует единый иероглиф чжун («середина») – это одна из основных категорий философии и культуры Китая.

к содержанию ↑

Подлинная история Запретного города с легким ароматом вымысла

За пять столетий хозяева Гугуна менялись 24 раза: 14 раз на престол восходили представители династии Мин и 10 раз – императоры из династии Цин. За это время на территорию дворца лишь несколько раз проникали чужаки. Так, в 1644 году, Чжу Юцзянь, последний император Мин обложил всю страну такими непомерными налогами, что заставил население взбунтоваться. Повстанцы ворвались в Запретный город и подвергли его разграблению. Но как сильно тогда пострадало обиталище «земных богов» – неизвестно. Зато именно благодаря этому восстанию на трон воцарилась династия Цин.

Чжу Юцзянь убил своих наложниц и дочерей, а затем повесился сам, чтобы согласно древним верованиям, вознестись на небо, восседая на драконе. Но это была далеко не последняя кровь, обагрившая мрамор императорского дворца. Во времена правления Цин генеральная линия власти сводилась к полной изоляции Китая от остального мира, что привело к усилению внутридворцовых интриг.

Известно, что на территории Запретного города в Китае проживало не менее 3 000 евнухов и несколько тысяч наложниц. Евнухи плели интриги, наложницы были шпионками, и за несколько веков история Гугуна пополнилась множеством скандальных историй, в которых правду невозможно отличить от вымысла. Подобно Ватикану в Риме, дворец жил своей жизнью, и, конечно, самой яркой страницей в книге под названием «эпоха Цинн» стало почти 50-летнее правление Цыси. Сделав карьеру от наложницы и до императрицы, сгубив на своем веку немало жизней, эта женщина стала неотъемлемой и самой секретной частью Запретного города. При этом именно благодаря ей, а точнее – увлечению Цыси фотографией, мир впервые увидел снимки внутреннего убранства дворца.

Кончина императрицы (1908 год) почти совпала и с концом династии Цин. Через 3 года последний владыка, малолетний Пу-Йи подписал отречение от престола. Он жил во дворце до 1924 года, и при нем случился последний крупный пожар, уничтоживший многие тайники и склады в Запретном городе. Ряд историков считают, что дворец подожгли евнухи, желавшие скрыть масштабы расхищения из императорских сокровищниц. В пользу этой теории говорит и тот факт, что во всем огромном комплексе нет ни одной печной трубы: тепло строениям обеспечивали подземные трубы, и вообще вся система отопления была сконструирована таким образом, что практически исключала возможность самовозгорания.

к содержанию ↑

Рождение музея, или Превращение Запретного города в открытый храм искусства

Первый музей был открыт в Запретном городе в 1914 году и располагался в Зале Боевой Славы. В 1925 году была проведена опись дворцового имущества, в которую включили 1,17 миллионов единиц. Позднее коллекция музея Гугун значительно пополнилась. В 1933 году, из-за вторжения японской армии в Китай, значительное количество экспонатов эвакуировали в провинции Гуйчжоу и Сычуань, но и пекинскую часть коллекции удалось сохранить. В 1948 году почти 3 000 ящиков с императорскими сокровищами попали на Тайвань, и в 1965 году в Тайбэе открыли Национальный музей, где представлено почти 700 000 бронзовых скульптур, картин, керамических и фарфоровых изделий, драгоценностей, книг, исторических документов, старинных монет и других экспонатов из Гугуна. А музей «Запретный город» в Пекине открылся в 1949 году.

В настоящее время значительная часть Запретного города закрыта на капитальный ремонт, и во всем своем великолепии Гугун предстанет только в 2020 году. Но даже та часть, которая доступна туристам, привлекает в покои императоров около 7 миллионов человек ежегодно: в разгар сезона здесь бывают 70 000-75 000 туристов в день.

Вам интересно что едят в Китае, чем питается местное население?

к содержанию ↑

Главные достопримечательности Гугуна

Главным входом в загадочный Запретный город Китая считаются Ворота Небесного Спокойствия, расположенные с южной стороны. Сразу за ними начинается широкая дорога, по левую сторону от нее находится роскошный императорский сад, а справа — кипарисовый лес Тайцзи. Дорога приведет нас к Воротам Правильного Поведения.

Сам Запретный город начинается за Полуденными воротами. На огромной площади всегда много людей: одни отдыхают, другие только готовятся к путешествию. Пройдя по мостику через Золотую воду, турист видит перед собой Ворота Высшей Гармонии. Минуя их, перед изумленным взором раскидывается еще одна, поистине гигантская площадь, на которой в прежние века проводились воинские построения. Пройдя еще пару километров можно достичь зала Высшей Гармонии.

Вообще весь императорский комплекс разделен на Внешний и Внутренний дворцы. В помещениях Внешнего дворца правитель проводил все торжественные церемонии: основным как раз и считался зал Верховной гармонии, а также залы Сохранения гармонии, где установлен трон императора, и Полной гармонии. Во Внутреннем же дворце жили семьи императоров, евнухи, прислуга и наложницы. Здесь находятся такие знаменитые на весь мир (благодаря сотням фото, сделанных туристами), как залы Объединения мира, Небесной чистоты и Земного спокойствия. Как найти посольство Китая в России — раксскжет специальная статья.

Также здесь установлено и одно из самых популярных «чудес» Китая – резная мраморная плита длиной 16,75 метров и весом 250 тонн. Узор на ней был выбит в 1761 году: рельефные изображения гор, пенных морей и перистых облаков, и танцующие драконы, держащие в своих пастях по огромному жемчужному шару, неизменно вызывают восторги у туристов со всего мира.

Вокруг Внутреннего дворца разбиты три уникальных сада: Долголетия, Спокойствия и Доброты. А за ними высятся живописные и оригинальные скальные образования и рукотворные холмы. Многие помещения Гугуна отданы под тематические экспозиции, которые, как и все знаменитые музеи мира, невозможно осмотреть за один визит.

Хорошие статьи в продолжение: