Виза в Урумчи — не пожалейте времени и денег

Урумчи является крупным китайским городом, который находится на северо-западе страны. Это самый отдаленный город от моря, который стоит на границе Европы и Азии. В переводе с китайско-уйгурского название города означает «прекрасное пастбище». Но сегодня это город является современным мегаполисом, который влечет туристов со всего мира, а потом, вопрос нужна ли виза в Урумчи, звучит как анекдот.

Особенности въезда

Хотя сегодня для нас путешествие в Китай не является чем-то сложным, без визы не обойтись. Оформить ее можно в Посольстве КНР (Москва), в китайском консульстве, а также, по прилету, в крупных международных аэропортах. Чтобы пройти границу, вы должны иметь при себе:

Фото: Виза в Китай
Виза в Китай
  • паспорт;
  • миграционную карту.

Существуют обязательное условие при получении визы — наличие действующего загранпаспорта. Это условие может смягчиться, если вы оформляете групповую визу, — паспорт может быть годным лишь месяц после возвращения. Другим обязательным условием является заполненная миграционная карта. Такой документ выдают по прибытии в Китай, и турист заполняет ее перед тем, как пересекает границу. Как правило, карты раздают на борту самолета для экономии времени. Стюардессы помогают при заполнении.

Надо помнить такие нюансы, что паста ручки должна быть черной или синей. Писать необходимо печатными буквами, латиницей. Не нужно заранее распечатывать и заполнять эту карту. На каждого туриста заполняется отдельная карточка. Такие правила установлены на каждого города Китая, в том числе и Урумчи.

к содержанию ↑

Групповой въезд

Фото: Виза в Урумчи
Виза в Урумчи

Для въезда в Урумчи, можно воспользоваться групповым туром. Для открытия групповой визы, необходима группа из, минимум, 5 человек. У них должны совпадать:

  • город прибытия в Китае;
  • рейс;
  • дата вылета на китайскую сторону и обратно.

По прибытии группы на место назначения, все члены останавливаются на паспортный контроль, по заранее предоставленным безвизовым спискам. Такие списки оформляет турфирма, а стоимость услуги входит в турпакет. Некоторые туристические компании берут с туриста деньги за включение его в групповой список без обязательного приобретения полного тура. Для такого туриста, будет открыта виза, но некоторые услуги будут исключены, например приобретение билетов. Чтобы оформить такую визу, необходима копия загранпаспорта в цвете, с личными данными о туристе. Чтобы оформить групповую визу в Урумчи достаточно всего 2 дня.

к содержанию ↑

Виза по прилету

Существует другой способ оформления визы — по прибытии в Урумчи. Именно туристическая фирма открывает разрешение. Для беспрепятственного пересечения границы, у туриста должно быть письменное приглашение. Перед вылетом, этот документ и копия визового разрешения выдается туристу.

Прилетев в Урумчи, сотрудник туроператора предоставляет оригинал разрешающий въезд. Это единоразовая туристическая виза, которая действует не более месяца. Для открытия такой визы, необходимо подготовить такие документы:

  • копия в цвете первой страницы загранпаспорта;
  • копия авиабилета;
  • приглашение со стороны Китая;
  • туристический ваучер;
  • такие сведения о туристе, как: контактный телефон, адрес точного проживания на территории Китая, контакты близких или друзей, которые проживают на китайской территории.

Время ожидания разрешения на прибытие в Урумчи займет не больше недели. Как правило, это случается даже раньше. Уплатить придется сумму в 18 долларов. Стоимость может меняться в зависимости от курса валют. Отдельная плата будет взиматься за приглашение — около 1200 рублей. Именно за счет облегченной процедуры получения визы, многие туристы отдают предпочтение Китаю.

Хорошие статьи в продолжение: