Оформление Визы в Китай самостоятельно: основные особенности

Россиянам, планирующим групповую или индивидуальную поездку в Китай, необходима виза, получить которую можно самостоятельно, если серьезно отнестись к выбору типа визы и сбору документов.

Совершить незабываемую туристическую поездку в Китай есть возможность практически у каждого Оформление Визы в Китай самостоятельнороссиянина, который имеет действующий заграничный паспорт либо аналогичный по значимости документ, подтверждающий личность. Обязательным условием пересечения границы КНР является наличие визы, получить которую можно несколькими способами, а именно:

  • оформить визу самостоятельно путем обращения в консульство Китайской народной республики, которые есть в столице, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке и Хабаровске;
  • получить визу непосредственно на границе;
  • попасть в Китай в качестве члена группы – групповая туристическая поездка предполагает оформление необходимых документов представителями агентства, занимающегося организацией путешествия.

Следует заметить, что желающим отправиться в ту или иную китайскую провинцию, необходимо знать не только, как оформить групповую или индивидуальную визу, но и какие документы потребуется заполнять после пересечения границы. В частности, речь идет о миграционной карточке, образец которой можно найти в Интернете – желательно взять с собой пример заполнения во избежание недоразумений с представителями таможни.

Поездка в Китай с получением визы по прибытии

В подавляющем большинстве случае информация о том, где можно получить китайскую визу и какой список документов для этого требуется, интересует россиян, которые организовывают поездку в Китай своими силами либо едут туда по работе. Как деловая, так и туристическая виза может быть получена через консульство, хотя есть вариант поставить штамп по прибытии. Правда, стоит учесть, что вОформление Визы в Китай самостоятельно зависимости от того, в какой китайский город вы прилетаете, могут быть нужны различные документы для оформления визы. Впрочем, такой вариант подходит больше для тех, кто пользуется услугами турфирмы, а не предпочитает сделать туристическую визу самостоятельно.

Особый порядок въезда установлен для жителей приграничных территорий, выдача китайской визы которым осуществляется при предоставлении ими цветного отсканированного изображения загранпаспорта (документ должен быть выдан в Забайкальском, Хабаровском, Приморской крае либо в Иркутской и Амурской областях).

В тех случаях, когда китайскую границу планируется пересекать по воздуху транзитом (при пересадке на другой рейс) виза туристам не нужна, так же как и при посещении Гонконга, сроком до двух недель.

к содержанию ↑

Перечень документов для оформления визы в консульстве КНР

Столкнувшись с вопросом, как сделать туристическую визу через консульство, первое, что необходимость узнать – какие документы необходимы для ее получения. В настоящий момент список документов включает:

  • загранпаспорт с чистой страницей и цветной копией страницы с изображением туриста;
  • заполнена на русском, английском либо китайском анкета;
  • 1 фотография (цветная, анфас) и параметрами 48х33 мм;
  • бронь номера в отеле или туристическая путевка;
  • справка с места работы;
  • медстраховка со страховым покрытием от 15 тыс. долларов и выше.

Принимая решением оформлять визу в Китай самостоятельно для несовершеннолетнего, дополнительно нужно предоставить копию свидетельства о рождении, а также копию нотариального заверения о согласии родителей на выезд ребенка.

Хорошие статьи в продолжение: