Нужна ли виза в Китай и что нужно для ее оформления?

За некоторым исключением пересечение границы Китайской народной республики на законных основаниях требует от россиян наличия визы, оформление которой осуществляется разными способами, а именно: через посредников или путем личного обращения в уполномоченные представительства Китая на территории РФ. В зависимости от цели путешествия, вам может потребоваться туристическая, рабочая, виза в Китайучебная или друга виза, поэтому первое, что нужно сделать – определиться с тем, действительно ли вам нужна виза для въезда в Китай, и если «да», то какая именно. Кстати, от категории разрешительного документа напрямую зависит, сколько она будет стоить, и какие бумаги обязательно будут нужны для ее беспроблемного получения.

Избежать трудностей, связанных с визовыми формальностями, есть возможность в случае:

  • осуществления транзита через аэропорты Даляня, Чэнду, Пекина, Шанхая и Шэньян при условии, что время между пересадками будет не больше 72 часов;
  • пребывания в Гонконге сроком до двух недель;
  • оформления визы непосредственно по прилету в Хайлар;
  • въезда и пребывания в городе Суйфэньхэ на протяжении менее 15 дней.

Сроки, порядок оформления и стоимость визы в Китай

Наиболее дешевым вариантом будет заняться сбором и подачей документов на визу своими силами, однако тогда не стоит рассчитывать на быстрые сроки выдачи. Среди факторов, которые влияют на то, в какую сумму обойдется туристическая виза, и как быстро ее удастся открыть, стоит назвать место обращения и сроки рассмотрения заявки – минимальная цена при однократном посещении Китая находится на уровне 1,5 тысячи рублей.

Если поездка срочная и времени на личную подачу документов нет, то есть смысл воспользоваться услугами посредников, которые имеют налаженные связи с визовыми центрами посольств и консульств Китая в столице, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. В ускоренном порядке визы оформляются за 2 дня при условии предоставления установленного законом спискавиза в Китай документов. Согласно статистическим данным, в 2014 году основная часть путешественников получала визу через специализированных агентов или туристические компании. Среди причин нежелания подавать документы лично россияне чаще всего называют нежелание тратить свое время и нервы на стояние в очередях. С другой стороны, тем, кому часто приходится бывать в Китае по делам или на отдыхе, гораздо выгоднее узнать правила оформления виз и заниматься организацией поездок своими силами.

к содержанию ↑

Основные и дополнительные документы для оформления визы в КНР

Стать счастливым обладателем визы не так уж сложно – нужно только собрать базовый пакет документов, а также дополнительные бумаги, перечень которых обуславливается видом разрешительного документа. Итак, чтобы открыть визу для поездки в Китай, вам будут нужны:

  • оригинал заграничного паспорта, действующий в течение не меньше шести месяцев, а также копия страницы с личными данными и фотографией;
  • копии первой и второй страницы паспорта;
  • анкета установленного образца (допускается распечатка и ручное заполнение) – перед заполнением не лишним будет проконсультироваться со специалистом, чтобы не ошибиться;
  • копии авиабилетов;
  • описание городов, которые вы планируете посетить с указанием точных дат;
  • документы (электронное подтверждение или стандартная путевка), подтверждающие бронь в гостинице;
  • актуальная фотография с параметрами 48х33 миллиметра;
  • полис медицинского страхования (оригинал плюс копия) с покрытием не меньше 15 тысяч рублей;
  • официальный документ с места работы, где будет указан конкретный размер оклада, занимаемый пост и тот период, который вы работаете на данном предприятии.

Хорошие статьи в продолжение: