Главный город Тибета – Лхаса

Долгие годы задача побывать в главном городе Тибета была очень непростой и даже опасной.

Первым европейцем, отважившимся увидеть и описать этот таинственный город, был монах по имени Главный город Тибета – ЛхасаОдорик из Порденона. Достиг он Лхасу еще в 1325 году. Позже англичанину Уильяму Муркрофту удалось проникнуть туда в 1812 году. Он жил там нескольких лет. В итоге Муркрофт был убит кочевниками, которые напали на его караван. В 1894 году жертвой здешних мест пал французский подданный Дютрейл де Рен. Японцу Кавагу-чи повезло больше: его разоблачили, он сбежал, но монахи, которые предоставили беглецу приют, поплатились за свою доброту – им выкололи глаза. Не смогли увидеть Лхасу Николай Пржевальский и Николай Рерих. Удача улыбнулась исследователю российскому Гонбочжабу Цыбикову, буряту по национальности. Его путешествие было сказочно интересным и ужасно опасным, а добытые им материалы еще не один десяток лет тщательно исследовали.

Китайский Тибет

После вхождения Тибета в государство Китай, еще некоторое время там можно было находиться всего 10 дней, пробравшись из Непала либо Пекина, через бюрократические препоны. Теперь все упрощено. От Ченду (столица провинции Сычу-ань) боингом можно быстро долететь до Лхасы за пару часов. Туристы мечтают заглянуть в местные леса, чтобы своими глазами увидеть большую панду в природной среде. ВГлавный город Тибета – Лхаса Ченде можно посетить расположенный недалеко питомник этих бамбуковых медведей. А если проехать час по городу по улицам, наводненными велосипедами, мотороллерами, мотоциклами и автомобилями, можно доехать до почти сказочного бамбукового леса. Там по асфальтированным дорожкам можно подойти к небольшим озерам, заросшим лотосом, где обитают обаятельные родственники енотов…

к содержанию ↑

Лхаса глазами туриста

…вот ваш самолет уже на посадочной полосе. Снижаясь, вы сможете разглядеть большую реку Брахмапутра. Чтобы добраться из аэропорта до Лхасы понадобится осилить 100 км. По шоссе из бетона, зажатому между бурной рекой и горами, вам могут повстречаться поля с ячменем — это единственная зерновая культура, которая тут дает урожаи.

Лхаса населяет 170 тыс. человек. Почти поровну китайцы и тибетцы. Найти гостиницу тут не проблема.

Походив 15-20 минут, приезжие в Лхасе чувствуют, что им не хватает воздуха и начинается легкое головокружение. Так проявляется горная болезнь. Приезжим на высоте 3700 метров над уровнем моря остро не хватает кислорода, ведь его в атмосфере в два раза меньше, в сравнении с климатом, к которому они привыкли.

Лхаса оставляет двоякое впечатление. Тут своеобразно и неповторимо, но чувствуется влияние цивилизации и глобализации. Центр города застроен современными зданиями из стекла и бетона. От центра Лхаса ответвляются длинные улицы, застроенные двухэтажными домами, на первых этажах которых располагаются магазинчики и точки местного общественного питания. На окраинах находятся характерные тибетские домики под плоскими крышами. Приземистое жилье приукрашено ритуальными флагами и расписанными оконными рамами трапециевидной формы, которые снаружи могут быть тоже украшены ритуальными занавесками. Около многих домов навалом хранятся местные «энергоресурсы» – пирамидки из кизяка.

Хорошие статьи в продолжение: