Китайские парки

Строительство парков – это давняя и непреложная традиция в Китае. Неповторимые китайские парки и сады, разные по размеру, стилю, характеру. Каждый из них – это уникальный шедевр парковой архитектуры и ландшафтного дизайна. Секрет притягательности парков Китая заключается в духовной их составляющей, когда автор каждого проекта стремился отразить в парке философию и религию древнего народа. В первую очередь, посещая тот или иной парк в этой удивительной стране, мы наблюдаем целую систему взаимоотношений человека и природы.

Особенности архитектуры китайских парков

Несмотря на то, что каждый парк индивидуален, в ландшафтном дизайне прослеживается одна общая черта: естественность форм. Что касается архитектуры, то все парковые сооружения призваны обеспечить гостям спокойный отдых, дать им возможность насладиться природной гармонией. Например, беседки чаще всего располагаются возле водоемов и гор. Архитектурные элементы могут организовываться в ансамбль или являться одиночными строениями.

Фото: Архитектура китайских парков
Архитектура китайских парков

Интересно отметить, что крыши у всех парковых сооружений делаются высокими. Это может быть двухъярусная, шатровая, двускатная, плоская, изогнутая кровля. Архитектурным центром парковой композиция являются дворцовые конструкции, построенные вокруг водоемов. Все дорожки сада и тропинки расположены таким образом, чтобы подчеркнуть естественность и непринужденность зеленых насаждений, водоемов, построек.

Великолепные парки Китая отличаются наличием дверей и окон от пола до потолка, павильоны часто делаются сквозными. Все сооружения возводятся в соответствии с особенностями ландшафтного дизайна, чтобы акцентировать внимание гостей на важности гармонии человека и природы. Самым заметным и центральным сооружением многих китайских парков является «терем», который возвышается над остальными конструкциями и растительностью.

к содержанию ↑

Стилистика китайских садов и парков

Мало какой парк или сад в Китае обходится без элементов топиарного искусства – скульптур и стриженых картин из растений. Топиарное искусство применяется в оформлении рельефных живых изгородей, бордюров, клумб. Интересно, что растительность высаживается таким образом, что рисунок получается не только цветным и сложным, но и трехмерным.

Современное парковое строительство в Китае переняло у американцев традицию растительной скульптуры, когда внутрь железного каркаса высаживается растение. До тех пор, пока оно не покроет всю металлическую основу, смысл скульптуры доноситься через железную конструкцию. Такая техника носит название «новое топиари». Главная особенность «нового топиари» — игра и взаимодействие разных геометрических форм.

к содержанию ↑

Условно можно разделить парки и сады в Китае на семь видов:

  • парки, в основе которых находятся природные ландшафты;
  • императорские парки и сады;
  • парки и сады китайских религиозных сооружений;
  • парки и сады китайских резиденций;
  • условно обустроенные территории;
  • городские парки и сады;
  • парки погребальных мест императоров.
Фото: Китайский сад
Китайский сад

Погребальные сады и парки Китая, а также императорские парки строились на территории Китая вплоть до 1949 года. Такие парки как Храм Земли и Храм Неба (Пекин) уже давно стали частью города и место, где могут гулять все желающие. За парками ухаживают, регулярно их реставрируя и сохраняя их первоначальную структуру.

Знаменитые китайские парки и сады изобилуют искусственными гротами, парковыми павильонами и беседками, мостами, смотровыми площадками с перспективой на сад или парк, «зелеными комнатами» (сад внутри сада). Также в парках и садах Китая можно часто встретить скульптуры и изображения слонов, лягушек, журавлей, павлинов, цикад, львов, верблюдов.

к содержанию ↑

Китайские парки современности – райские уголки в городах

Профессия садовника в Китае уходит своими корнями еще в дохристианскую эпоху, поэтому, активно строить парки продолжают и сейчас, даже в мегаполисах. Городские парки начали активно строиться после того, как Китай стал Народной Республикой. Многие городские парки сохранили свою приверженность к древним традициям в китайском ландшафтном дизайне и архитектуре. Некоторые парки сочетают в себе древность и современность. Есть и такие китайские сады и парки, которые принципиально обустроены с исключением особенностей азиатской культуры.

Фото: Парк Дагуаньюань
Парк Дагуаньюань

Самые знаменитые парки, наглядно демонстрирующие традиции современного паркового строительства, это парки «Дагуаньюань» («Парк Большого Вида»). Парки носят одинаковое название, но находятся в двух разных городах: Шанхае и Пекине. Они представляют собой иллюстрацию к знаменитому шедевру китайской литературы восьмого века «Сон в Красном Тереме». Ландшафт садов воссоздает местность, описанную в произведении. Для большей достоверности и точности воспроизведения к строительству парка привлекались не только архитекторы и дизайнеры, но и историки, литературоведы.

Современный парк «Хэхуачи» (Лотосовый Пруд) построен на основе водоема, поэтому вода занимает две трети площади всего парка. В этом парке отдыхают почти все жители, так как он расположен в самом центре города. Восточная Венеция привлекает туристов со всего мира. В парке есть множество цветущей растительности, а также тополя, ивы, сосны, кедры. Все беседки расположены на берегах водоемов, чтобы посетители могли любоваться цветущими лотосами.

к содержанию ↑

День в Императорских парках КНР

Хотя Китай – уже давно не империя, императорские парки до их пор радуют глаз и одухотворят душу всех, кто войдет в их врата. Один из таких парков находится в Пекине. Это Бэйхай, что в переводе означает Северное Море. О красотах этого китайского парка в свое время писал сам Марко Поло. Основной достопримечательностью парка является озеро, занимающее две трети всей территории. Посередине озера находится остров Цюндао – Нефритовый остров. На острове расположилась пагода ламаистов Байта, построенная в 1651 году из белоснежного ракушечника. Также на берегу озера расположены Беседки Пяти Драконов, поражающие роскошной роспись и оформлением. Кроме духовной пищи, парк предлагает своим туристам и вполне земные наслаждения. Знаменитый ресторан «Fang-shan» был открыт императорскими поварами еще в 1926 году.

Еще один крупный императорский парк также располагается в Пекине. Это Ихэюань – Парк Сохранения Гармонии. Озера, величественные строения, многочисленные галереи привлекают туристов со всего мира. Данный парк числится в Реестре мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

к содержанию ↑

Экскурсия в китайские сады Сучжоу – гармоничная уникальность

Сады в Китае красивы и своеобразны, их дизайн и архитектура принципиально отличаются от европейских традиций. Они естественны и демонстрируют человеку все могущество и гармоничность природы. Сад в Китае – это идеальный уголок живой природы, которому чужды правильные формы, подстриженные газоны и деревья в форме геометрических фигур. Стиль такой архитектуры можно назвать пейзажным, так как он подражает самой природе. Непременные атрибуты как императорских, так и частных садов Китая – это многовековые деревья и камни, цветы. Каждый цветок, посаженный в саду, имеет собственное сакральное значение. Смысловую нагрузку несет в себе не только сам цветок, но и его окраска, сочетание с другими растениями. В садах все продуманно, гармонично и естественно, сады, самые знаменитые китайские, находятся в Сучжоу.

Фото: Сад Радости
Сад Радости

Парк «Ихэюань» в 12 км от Пекина – знаменитый и популярный образец императорского сада. В районе города Сучжоу возле Шанхая расположились непревзойденной красоты частные сады Сучжоу. Размер сада не имеет большого значения для китайцев. Даже в самом миниатюрном китайском саду воплощена сущность природы.

В каждом саду в Китае предусмотрены уголки для фото и отдыха, дизайн которых определяется временем года. Например, если вы хотите полюбоваться китайским садом зимой, вас ожидает беседка в окружении сосен и кедров. О весне напомнит сакура, яркими цветами и лиственными деревьями оформлены летние постройки.

Все садовые постройки имеют плавные очертания, фигурные дверные проемы создают иллюзии живой картины, через водоемы перекинуты изящные мостики. Уникальные сады Китая не относятся к какому-либо определенному стилю, они от начала и до конца самобытны. Такой сад позволяет не только созерцать красоту в чистом ее виде, но и побуждает задуматься о смысле бытия, он очищает и обогащает душу, дарит спокойствие и мир.

к содержанию ↑

Национальный парк Гуйлинь – фантазии самой природы

Описать словами природные парки Китая сложно, их надо увидеть собственными глазами. Национальные Китайские парки – свидетельство непредсказуемости окружающей природы.

Гуйлинь, пожалуй, можно назвать одним из самых впечатляющих памятников природы. Место нахождения данного национального парка – город Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район, берег реки Лицзян). Человек по достоинству оценил чудеса матушки-природы, поэтому создал в парке настоящие архитектурные шедевры. Нельзя не посетить гору Дусюфэн (Гора Необычной красоты) высотой 152 метра. На вершину этой горы ведет лестница в 300 ступеней. Там же можно увидеть развалины императорского дворца. Посреди прозрачных вод реки Лицзян находится китайский буддистский храм. Общий вид этого парка напоминает каменный лес из известняковых глыб. Горы из известняка покрыты растительностью, что делает их сказочно живописными. Именно в этом китайском парке снимался один из эпизодов «Звездных войн».

к содержанию ↑

Экскурсия в государственный парк «Первобытный кратерный лес» (горы Чжангунцайлин)

Этот национальный природный парк является предметом гордости всего китайского народа. Отличительной особенностью этого парка является цепь вулканических кратеров древнего происхождения. Внутри склоны кратеров устилают леса. Там можно встретить несколько десятков представителей животного и растительного мира.

Спустившись на дно кратера, вы увидите уникальные лавовые пещеры, стены которых покрыты льдом летом, а зимой бьет ключом вода из незамерзающего источника. В самой глубин пещер температура воздуха никогда не поднимается выше двух градусов мороза.

Можно увидеть в некоторой мере красоту парков Китая на фото, но ничто не заменит путешествия в эти уникальные уголки живой природы, которые гармонично сочетаются с творениями человека, так старавшегося подчеркнуть ценность окружающего нас мира.

Хорошие статьи в продолжение: