История китайского чая

На сегодня сложно найти человека, не ведающего, что такое чай. Этот напиток является одним из популярнейших во всем мире. Подавляющее большинство исследователей считают родиной чая – Поднебесную. Классический китайский чай производится из растения Camellia Sinensis, с использованием различных способов сушки листа.

Разные провинции Китая именуют напиток по-разному: кто-то «Тэй»,  или «Ча», еще вариант — «Чар». Имеется более ста разных наименований чая. Во многих же странах, к примеру, в Англии, этот ароматный напиток стал непременным атрибутом дружеского общения и гостеприимства.

Фото: Чайные плантации в Китае
Чайные плантации в Китае

Интересный факт, что иероглиф, определяющий слово «чай», один из старейших в китайской письменности. Китайцы во время чайных церемоний рассказывают одну  легенду. В ней говорится, что как-то раз, монах заснул во время молитвы, и когда пробудился, был очень зол, он отрезал себе веки, кинув их наземь. Но из век этих, впоследствии, вырос чудный кустарник, отвар из которого, прочь уводит сон. Другой миф про напиток передает историю об императоре. Однажды он держал в руках чашку с кипятком, а в него ветром занесло лист чайного куста. Вода окрасилась в коричневый цвет, а полученный же отвар  оказался невероятно приятным на вкус, так что государь издал указ заваривать эти листья в дальнейшем. Уже из императорских палат чай распространился дальше по Китаю: его начали церемониально подавать, когда принимали самых дорогих гостей.

Истинная история зарождения чая в Китае не известна доподлинно никому. Но так как в Поднебесной он представляет настоящий культ, то почти как за 5 тыс. лет было сложено с десяток версий и мифов о происхождении напитка.

Кроме представленных выше, существуют следующие легенды.

Таинственный миф может поведать нам о том, как в древние времена пастухи направили внимание на животных, которые, полакомившись листьями с чайного куста, становились полными жизненных сил. Пастухи решили испробовать напиток из чудо-листьев. Как оказалось, чайный отвар не только бодрящий, но и приносит пользу для здоровья. К тому же он — невероятно вкусный.

Фото: История китайского чая
История китайского чая

Остросюжетная история происхождения чая гласит, что однажды император Ян Ди где-то 4 тыс. лет назад собирал лекарственные травы. Однажды его отравили, и правитель лег умирать под чайным кустом. А сок с его листьев по каплям стекал императору в рот, в итоге тот был спасен.

С течением времени история чая в Китае, вернее, его возникновения,  теряется, доподлинно известно лишь, что напиток появился где-то пять тысяч лет назад и приобрел статус культового не только в Поднебесной, но и во всем мире. Несмотря на то, что китайский чай возник тысячи лет назад, как напиток на каждый день он употребляется довольно-таки недавно – примерно с 6-го века нашей эры. На протяжении многих столетий до этого чай был священным напитком, его использовали лишь для проведения религиозных церемоний. Позже чай применяли как лекарство. Так что только в 6 веке терпкий напиток стали пить для удовольствия, но вначале, это было доступно только богачам. Национальным напитком, доступным в каждом доме, чай стал к 10-му веку нашей эры.

Сложные времена для китайского чая

К сожалению, в истории чая были темные страницы. В 18 веке, когда было монгольское нашествие, чайные плантации сожгли и разрушили, так что народная привычка распивать чай начала утрачивать свою роль. При правлении династии Мин наследие возрождается вновь и изобретается новый метод в приготовлении терпкого настоя – листья с кустарника заваривают целиком. Такой способ пришелся по душе европейцам.

Отрицательно сказались на чайной культуре древнего Китая и политические столкновения 18-19 веков, это отразилось и на экспорте чая. Церемонии медленно уходили в прошлое, так что за сохранность многовековых традиций взялась китайская диаспора, разбросанная по всему миру. Лишь в середине 20-го века они начали потихоньку оживать и в самой Поднебесной. Так что, новейшим чайным традициям не больше 40 лет. Современный Китай богат в разнообразии сортов и методов производства чая. Экспорт же чудесного напитка увеличивается с каждым годом.

к содержанию ↑

История китайского чая в эпоху правления династий

Фото: Пуэр - один из самых древних видов чая
Пуэр — один из самых древних видов чая

На сегодняшний день в 10-ти провинциях Китая почти 200 мест все еще являются ореолом произрастания древних диких чайных деревьев. Один из кустарников, в провинции Юньнань, возрастом 1700 лет! Говорят (по еще одной из легенд), что чай был открыт 3 тысячи лет назад божественным земледельцем по имени Шень Нун. Классический фармакологический труд «Трактат Шень Нуна по корням и травам» может нам поведать, что его автор попробовал сотни трав, и ежедневно себя травил 72 ядами. Воздействие токсинов были нейтрализованы Нуном при помощи чайных листьев. Тогда чайный лист ели, долго разжевывая. Чай выбирался как лекарство от множества болезней. В «Трактате о пище» Нyна изложено, что если пить китайский чай в течение продолжительного времени, то тело наполнится силой, ум получит удовлетворение, а воля станет решительной.

Во времена властвования династии Западной Чжоу, глава страны У-ван обязал выдавать ему дань чаем. Из этого исходит вывод, что этот напиток в то время был огромной ценностью. В годы правления императора берут начало чайные плантации. Листья с кустов мыли, затем помещали в керамические сосуды, заваривали кипятком.

В момент прихода к власти династии Восточной Чжоу, ценные листья в Китае начали варить вперемешку с корицей, имбирем и другими  пряностями. Чай служил необычной трапезой, елся как обычный салат, а еще как напиток. В то время полагали, что он насыщает тело необходимыми веществами, выводит вредные яды и токсины, которые потребляются с пищей.

Жители Китая во время Династия Цинь уже начали обрабатывать ценные листочки. При помощи деревянных палочек их сворачивали в шарики, потом сушили и отправляли на хранение. Перед тем как употреблять их в пищу, шарики толкли, опускали в чайник, заливали кипящей водой, с добавлением листьев мандарина. Чай был не только своего рода пилюлями, а и кушаньем, подаваемым на стол при приеме гостей. При правлении Цинь объединились плодородные земли княжеств Ба и царств Шу, так что культура чая начала расширяться восточнее.

к содержанию ↑

Распространение китайского чая по всему миру

Во времена правления династии Юань, Чингисхан начал длительный поход. В этот период Монголия стала пунктом переправы при отправке чая в страны Центральной и Западной Азии. Причем монголы начали брать молочный чай с собой во время завоеваний. Может быть, именно тогда страны в Восточной Европе приобрели первые понятия о китайском чае, так что совершенно понятно, что позже русские стали импортировать чай из Китая.

О крепком напитке есть история упоминания в западных летописях во времена прихода к власти династии Юань. Известный итальянский путешественник Марко Поло приехал в Китай и со временем узнал об обычаях чаепития. Через 10 лет, вернувшись в родную страну, как представитель правительственной династии, он привез из Китая фарфор, макароны и чай. Написанная ним книга, стала на Западе сенсационной, а китайский чай – желанным для европейцев.

Фото: Виды китайского чая
Виды китайского чая

Когда правила династия Мин, листья чая экспортировались за рубеж, но в малых количествах. Вначале он появился у русских в 1567 году, когда правитель Муцзун занял престол. Тогда китайский чай теоретически мог попасть в руки двоих людей с юга России, а они в свою очередь, завезли его в страну. В 1618 году посол Китая в России преподнес в подарок царю немного чая. Уже в 1735 году частные торговые корабли ходили между Китаем и Россией для специальных поставок чая царской семье, и дворянам. Но удовольствие это было очень недешевым.

При завозе чайного напитка в Европу, ее жители не очень хорошо знали чудесные свойства чая. Скептическое отношение к чаю было до тех времен, пока в Европу не завезли кофе. Поскольку мнения людей о напитках были противоречивые, шведский король приказал двум близнецам, осужденным на смерть, проверить воздействие напитков на себе. Испытание в итоге окончилось очень успешно. Братья прожили долгие годы без проблем со здоровьем, но тот, кто пил чай, дожил до 83 лет! (по тем временам — истинный долгожитель). Вот так история китайского чая приобрела продолжение в Европе.

к содержанию ↑

Комментарий о разновидностях чая в Китае

Коротко поговорим о том, каким бывает этот замечательный напиток, пронесший свои свойства сквозь долгие века истории. Изначально листья скатывали в шарики либо лепешки, затем  сушили, когда же заваривали — солили и приправляли. О вкусе напитка от таких экспериментов можно только догадываться. Когда же количество сортов чая возросло, то на вкус и аромат различных сортов стали обращать больше внимания. Таким образом, методы сушки листьев изменились, чай стал рассыпным. Необработанный чайный лист зеленого цвета в процессе приготовления может стать черным, красным или желтым. По способу переработки китайского чая можно предугадать его будущий вкус и аромат:

  • у белого чая аромат цветочно-фруктовый. Он довольно редко встречается;
  • желтый чай с легким сладковатым привкусом копченостей. Благодаря необычному вкусу, он очень почитаемый у гурманов;
  • зеленый чай — традиционный напиток. Именно у него максимально выражены лечебные свойства;
  • красный чай — один из самых популярных в России, да и в Европе, но его мы величаем как «черный»;

пуэр — истинно черный чай. По крепости – он самый сильный, ферментированный. Такой напиток можно заваривать до 10-ти раз. По вкусу он приятный, особенно терпкий и очень бодрящий.

Хорошие статьи в продолжение:

Похожие статьи

Оставить комментарий