Хайнань – обитель для обезьян

Хайнань — остров, погруженный в зелень. Он находится вдали от пыльных коричневых равнин, расположенных в центральном Китае. Как и Цейлон, он богат на эндемичные виды флоры. Самым Хайнань – обитель для обезьянизвестным деревом на острове является анчар, из млечного сока которого изготавливается противоядие при укусах змей. Произрастает тут и диковинное хлебное дерево, плодами которого могут прокормиться два человека в течение всего года. Здесь можно встретить даже «нефтяное» дерево, вырастающее до 30-метров в высоту, из его сердцевины можно добыть примерно 10-30 кг горючего вещества, подобного нефти. На Хайнане экваториальный климат, который благоприятен для прихотливого каучукового дерева гевеи.

Если вы желаете спрятаться от надоедливой цивилизации, то этот остров является воистину райским уголком. Живописные бухты и чистейший золотой песок, экзотические блюда из морепродуктов и деликатесов. А еще в этом сказочном раю укрылось … свое царство! Царство фантастического Повелителя обезьян по имени Сунь Укуна. С ним тысячи его подданных, обитающие на маленьком островке неподалеку от южного берега Хайнаня — в городе Санья. А точнее на полуострове Наньван, южная оконечность которого, соединенная с сушей, прозвана местными жителями Хоуцзы-дао, что означает Остров обезьян.

Найдите время и побывайте на островке Санья, где главенствует персонаж китайских сказок по имени Сунь Укун, что означает Царь обезьян. О нем повествуется в романе китайского писателя У Ченьэня «Путешествие на Запад», который пользуется популярностью не только в Поднебесной, но и по всему миру, а сюжеты этой книги ожили в многих китайских мультиках, комиксах, кинофильмах и литературных произведениях.

Чтобы добраться до Хоуцзы-дао нужно сесть на маршрутный катер в бухте Санья и переплыть наХайнань – обитель для обезьян противоположный берег залива. На островке рядом друг с другом расположены деревушка и станция, которая занимается охраной диких животных. Небольшой островок полностью покрыт деревьями, в кронах которых обитают тысячами обезьяны. На причале, около которого останавливается катер, продаются различные лакомства для капризных обезьян. Там можно купить арахис, бананы, нашинкованный сахарный тростник. Большинство обитателей острова избалованы вниманием посетителей и просто вымогают нахальным образом подношений. И если им не дают желаемого, то они начинают свирепеть и даже грозно наскакивают на незадачливых посетителей, угрожая им сердитыми выкриками, демонстрируя свои острые клыки. Экскурсоводы советуют быть бдительными во время посещения лесистой части острова — обезьянам нравится наскакивать на туристов и забавляться их криками. Можно увидеть, как работники станции подманивают макак-резусов к кормушкам и там их потчуют. Поев досыта, обезьяны продолжают бегать по дорожкам, выпрашивать лакомства у туристов и раскачиваться на ветвях деревьев. Обычно посетителям рассказывают красивую легенду о том, как знаменитый Похититель плодов долголетия, воровавший из владений китайских небожителей, во время путешествия на Хайнане, был поражен природой сказочно красивого берега залива Тяньяхаицзяо, расположенного неподалеку от Санья. Там он увидел камни крупного и мелкого размера , которые природа разместила в причудливом, сказочном беспорядке. После увиденного Сунь У кун нарек это место поэтическим названием, которое было начертано на одном из камней искусным каллиграфом большими красными иероглифами еще в 18 веке — «Край небосвода, граница моря»…

Хорошие статьи в продолжение: